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‘개구리밥’ 단백질 파우더로 가공 성공 “미래 단백질 공급원 될 수도”

‘개구리밥’ 단백질 파우더로 가공 성공 “미래 단백질 공급원 될 수도”

 

물가에서 흔히 볼 수 있는 개구리밥을 단백질 파우더로 가공하는데 성공해 미래의 단백질 공급원으로 자리 잡을 가능성이 제기돼 관심을 끌고 있다.

 

 

영국 일간 데일리메일은 15일(현지시간) 국제 식품기업 ‘파라벨’(Parabel)이 개구리밥을 ‘단백질 파우더’로 가공하는데 성공했다고 보도했다.

 

‘밭에서 나는 고기’라고도 불리는 대표적 고단백 식물인 콩의 단백질 함량은 무려 36%지만, 개구리밥의 단백질 함량은 이보다 높은 45%에 달한다.

 

파라벨은 2011년에 처음으로 이러한 개구리밥의 잠재력을 확인, 제품 개발에 돌입한 것으로 전해진다.

 

연구 끝에 파라벨은 ‘렌틴’(Lentein)이라는 이름의 녹색 단백질 파우더를 개발했고 이 제품을 통해 최근 미국 시카고에서 열린 ‘식품가공 연구소’(Institute of Food Technology) 컨퍼런스에서 ‘혁신상’을 수상하기도 했다.

 

파라벨 측의 설명에 의하면 68%의 단백질과 섬유질로 구성된 렌틴은 현재 각종 건강식품에 사용되고 있는 콩이나 유청(우유를 치즈로 가공할 때 만들어지는 부산물)을 대체할 수 있다.

 

이들은 기존 재료들과는 달리 렌틴에는 글루텐 및 락토스(유당)가 함유되지 않았고 유전자 조작도 전혀 거치지 않은 만큼 한층 안전하다고 주장하고 있다.

 

파라벨은 더 나아가 렌틴이 미래 식량난 해결에 기여할 가능성이 있다고 말하며, 현재 전문가들은 향후 30년 동안 전 세계 식량소비 증가량이 70%에 달할 것으로 추정하고 있으며, 따라서 적은 자원으로 빠르고 쉽게 경작할 수 있는 작물의 등장이 시급한 시점이다.

 

파라벨에 따르면 개구리밥은 이러한 문제에 꼭 들어맞는 해결책이 될 수 있다고 하는데, 우선 개구리밥은 물이 공급되기만 한다면 거의 모든 장소에서 자랄 수 있는 식물로, 옥외 물탱크에 재배하기 때문에 별도의 경작용 토지가 필요 없다.

 

성장속도도 빠른데, 평균 16시간에서 32시간 사이에 두 배 크기로 자라기 때문에 거의 매일 수확이 가능하며, 개구리밥 자체가 물의 증발을 억제하기 때문에 다른 작물과 비교하면 수자원 소모도 적다.

 

파라벨은 현재 우간다에 첫 개구리밥 생산 공장을 건설 중이며, 완공 후 첫 해 수확량은 2000톤에 이를 것으로 추정하고 있다.

 

일부 전문가는 그러나 지나친 낙관론은 지양하자는 태도를 보이고 있는데, 영국 셰필드대학 던컨 카메론 식물·토양생물학 교수는 “새로운 작물이 등장할 경우 언제나 그 경작에 필요한 자원 소모량을 신중하게 따져볼 필요가 있다”며 “개구리밥의 향후 효용성을 확인하기 위해서는 재배에 쓰이는 물과 영양소의 양을 보다 철저히 분석하는 것이 우선”이라고 지적했다.

 

사진=ⓒ포토리아