“채식 선언자 84%, 치킨 못 끊어서 1년 내 포기” (美 조사)
건강을 위해 고기를 먹지 않고 채식만 하는 사람들이 점차 늘고 있다.
그런데 이처럼 채식을 선언한 사람 중에서 상당수가 중도 포기하는 경향이 높은 것으로 나타났다고 영국 일간 데일리메일이 5일(현지시간) 보도했다.
미국 동물권리단체 ‘인도적인 연구회’(HRC)가 성인 1만 1000명을 대상으로 조사한 결과, 채식주의자의 84%가 1년 이내에 채식을 포기한 것으로 밝혀졌는데, 이 중 거의 3분의 1(30%)은 3개월 이내에 다시 고기를 먹었다고 고백했다.
채식을 포기한 사람들은 “지인들의 지원이 부족했고 이들과 함께 어울릴 수 없어 자신만 고기를 먹지 않을 수 없었다”고 해명했다.
식생활을 채식으로 바꾸는 것은 당뇨병 등의 질환을 개선하는 데 도움이 된다는 연구가 지난달 미국에서 발표되기도 했으며, 또한 의사들은 치명적인 질환과 싸우는 수백만의 사람들이 고기를 먹지 않는 것으로 혈당량 등을 개선할 수 있다고 말한다.
식단에서 동물성 지방을 없애도록 노력하는 것으로 질병 개선에 도움이 될 수 있지만 이는 모든 이들에게 긍정적인 것은 아니다.
호주 연구팀은 채식주의자들은 일반인들보다 흡연이나 음주는 덜 할 수 있지만, 우울증에 걸릴 가능성이 18% 더 높다고 밝히고 있으며, 또한 이들은 28% 더 공황 장애나 불안 장애에 시달릴 수 있다고 한다.
조사에 따르면 미국의 17세 이상 성인 중 2%는 항상 채식주의자이고 88%는 항상 고기나 생선을 먹으며, 나머지 10%는 채식을 했으나 포기하고 다시 고기를 먹고 있다.
또한 이 조사에서 사람들은 평균적으로 34세가 될 때부터 채식을 처음 시작하는 것으로 나타났다.
대다수의 채식주의자(65%)는 “단 며칠 혹은 일주일 만에 빠르게 채식에 적응했다”고 말했으며, 채식하게 된 주된 이유는 건강이며, 58%는 건강이 주된 동기라고 말했다.
하지만 채식을 포기하게 된 사람들 대부분(63%)은 자신들이 먹는 음식 때문에 사람들 사이에서 눈에 띄는 것이 싫었다고 밝힌 반면, 이들을 포함한 43%는 순수하게 채식을 유지하기가 너무 어려웠다고 고백했는데, 가장 거부하기 힘들었던 고기는 치킨이었던 것으로 밝혀졌는데, 이는 이들이 가장 흔히 섭취할 수 있었던 고기였기 때문이다.
하지만 채식을 포기했던 사람 중 37%는 언젠가는 다시 고기 섭취를 끊고 싶다고 말했다.
사진=포토리아
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