건강과 다이어트에 효과적인 플레인 요구르트와 오이의 효능
캐나다의 베스트헬스 매거진이 건강과 다이어트에 효과적인 플레인 요구르트와 오이의 효능을 게재했다.
플레인 요구르트는 향이나 설탕 등 다른 첨가물을 전혀 넣지 않은 요구르트를 말하며, '있는 그대로'를 의미하는 플레인(plain)이 어울리는 요구르트로, 일부러 당을 추가하지 않았기 때문에 젖산의 신맛이 나며 우유 색을 띠고 있다.
아기의 이유식으로 추천할 정도로 거의 완전식품에 가까우며, 장내에서 소화흡수가 잘되고 유해균의 성장을 막아 주는 정장작용을 하기 때문에, 속이 더부룩할 때 먹으면 특히 좋으며, 100g에 60kcal로 열량도 낮아 다이어트용으로 추천되고 있다.
플레인 요구르트는 칼슘이 풍부해 우유가 내키지 않을 때 요구르트를 자주 먹으면 뼈 건강에 도움이 될 수 있으며, 요구르트는 젖산균의 번식에 의해 병원균의 발육이 억제되어 방부성과 보존성이 뛰어나므로, 시중에서 요구르트를 구입할 때는 포장을 잘 살피거나 상점 주인의 도움을 받아 플레인 요구르트 여부를 확인해야 한다.
플레인 요구르트와 함께 오이를 먹으면 건강과 다이어트를 모두 챙길 수 있고, 궁합이 잘 맞는 음식으로, 오이의 가장 큰 장점은 몸 안의 수분 밸런스를 유지시켜 주므로, 몸이 지쳐있을 때 오이를 먹으면 생기가 되살아 날 수 있으며, 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트 식품으로 애용되고 있다.
전날 짠 음식을 먹은 후 아침에 부기가 있을 때 오이를 먹어보면, 오이 속의 이소크엘시트린 성분이 부기를 빼는데 도움이 될 것이다.
오이의 영양소는 껍질에 많이 분포돼 있으므로, 흐르는 물에 깨끗이 씻으면 잔류농약 걱정도 없으며, 몸에는 생오이 그대로가 좋다.
오이에 드레싱을 뿌려 먹으면 설탕이나 유지 등이 추가될 수 있고 절인 오이는 나트륨이 많아 혈관 건강에 좋지 않을 수 있다.
또한 오이껍질에는 이산화규소 성분이 풍부한데, 이산화규소는 비타민과 미네랄 흡수를 도와줘 머리카락이 자라는데 도움을 주며, 오이껍질을 날 것으로 자주 먹으면 탈모 예방에 어느 정도 효과를 볼 수 있으며, 칼륨함량도 높아 체내에 있는 염분을 노폐물, 중금속 등과 함께 밖으로 배출해 몸이 맑아지게 해준다.
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