피로회복과 미용에 좋은 다래술 담그기
재료:다래 400g, 소주1.8리터. 설탕 10~20g
담그는 방법
먼저 다래를 깨끝하게 씻어 물기를 완전히 제거합니다.
다래를 준비된 용기에 담고 소주를 먼저 부은다음 설탕을 넣습니다.
잘 밀봉하여 시원한 냉암소에서 6개월이상 숙성합니다.
술은 오래 숙성 시킬수록 맛이 좋아집니다.
다래술을 마시는 양은 제한이 없으며 지나치니 않을 정도로 마시는게 좋습니다.
다래의 효능은 강장강정, 피로회복, 미용에 아주 좋습니다.
다래는 비타민, 유기산등 영양가가 풍부하며 자양강장, 미용, 피로회복에 효과가 있으며
다래의 맛은 새콤달콤하며 키위와 갇은습니다.
키위를 양다래라고 하는데요,
다래를 구하기가 힘들때는 양다래(키위)를 다래 대용으로도 사용해도 좋습니다.
술을 좋아하지 않는 사람은 다래와 설탕을 1:1의 비율로 혼합하여
1개월정도 서늘한 냉암소에서 숙성시킨 다음 베보자기로 걸러 꾹 짜준다음
6개월 이상 숙성 시키면 효소가 되는데요, 마셔보면 달고 맞이 좋습니다,
그냥 마셔도 좋지만 너무 달아서 시원한 물에 타서 음료수 대신 음용하시면 좋습니다.
다래는 독성이 없으며 뿌리 줄기 열매등 모두 약용으로 사용하며
봄에 어린 새삭은 나물로 먹기도 합니다.
'약초술 담그기' 카테고리의 다른 글
폭발해버린 앵두 술 (0) | 2013.03.25 |
---|---|
바나나주 담그기 (0) | 2013.03.14 |
은행술(銀杏酒) (0) | 2013.03.04 |
해당화 꽃술 (0) | 2013.03.03 |
피로회복에 좋은 머루주 (0) | 2013.03.02 |