은행술(銀杏酒)
은행 알로 담그는 술과 은행 잎으로 담그는 술 두종류가 있습니다.
1. 은행술 만드는법
재료 : 은행(껍질포함) 500g, 소주 1800ml, 설탕 5~20g.
-담그는 순서-
1) 은행은 볶아 껍질을 벗긴다. 뜨거운 때 껍질을 벗기면 속의 얇은 껍질도 잘 벗겨진다.
2) 용기에 은행을 넣고 소주를 붓는다.
3) 설탕을 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에서 1년 이상 보관한다.
4) 독특한 향기와 맛을 지닌 담황색의 약술이 완성된다. 숙성된 후에도 재료를 건저 낼 필요가 없다.
- 마시는 분량-
담글때는 달지않게 담그고 완전히 익은 후 기호에 따라 술잔에 꿀이나 설탕을 타서 마시는 것이 좋다.
하루에 큰 스푼 한술 정도의 술을 컵 한 잔의 따뜻한 물 혹은 찬 물에 섞어 마신다.
알레르기에 예민한 체질이거나 알코올에 약한 사람은 처음에는 시험 삼아 조금 마셔본 뒤에...
그 뒤에 꾸준히 마셔야 효과를 볼 수 있다.
거담, 자양, 기침에 좋다.
-효능 및 특성-
은행은 지구상에서 오래된 식물의 하나로서 인류가 출현하기 전부터 존재 했다는 사실이 은행잎 화석을 통해 증명되고 있다.
지구의 대변동을 견디고 지금까지 살아남은 열매이므로 매우 강한 생명력을 가지고 있다고 할 수 있다.
은행은 한방 약재나 식용으로 많이 쓰이고 있으며 유효 성분으로 단백질, 지방, 비타민, 미네랄등을 함유하고 있다. 그리고 적은 양의 靑酸 配糖體(청산배당체)가 들어있어 기침을 잠 재우는 효과와 함께 祛痰(거담), 滋養(자양)작용을 한다.
그리고 혈액순환을 고루 흐르게 해 주기에 뇌졸증이나 심장병 류마티스 관절염 치매등 각종 성인병 및 노인성 질환에도 효능을 발휘한다고 한다.
하지만 은행은 생으로 먹거나 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 주의해야 한다.
매일 2, 3개씩 구워 먹으면 어린아이의 야뇨증에도 효과적이다.
2. 은행입 술 만드는 법 준비물 : 푸른 은행잎(2리터 병의 절반 정도 분량),입구가 넓은 병,소주 1.8리터. -담그는 순서- 푸른 은행잎은 따뜻한 물로 깨끗이 씻고 은행잎을 닦은 다음 충분히 건조시킨다. 건조시킨 은행잎을 병에 담고 소주를 병입구까지 가득 채운다. 뚜껑을 닫아 밀폐한 다음 어둡고 신선한 곳에 3개월간 보관 하면 완성된다. - 마시는 분량- 하루에 큰 수푼 한술 정도의 은행잎 술을 컵 한 잔의 따뜻한 물 혹은 찬물에 섞어 마신다. -주의 사항- 1. 일주일 동안 계속해서 마셨을 경우 그 다음 주는 마시지 않고 쉰다. 2. 알코올에 약하거나 술을 미시지 않던 사람은 작은 술잔 절반 정도라도 효과를 볼 수 있다. -효능 및 특성- 뇌경색, 시력장애, 류머티스까지 한방에 격퇴가 가능하다고 합니다!! 은행의 푸른잎에는 여러 종류의 후라보노이드가 함유되어있다. 모세 혈관의 흐름을 원활히 해주고 혈관을 강하게 해주는 작용을 한다. 헐고 쇠약해진 혈관의 벅을 치유해줄 뿐 아니라 뇌와 내장 그리고 손, 발끝의 말초혈관에 이르기 까지 무리없이 혈액을 고루 흐르게 해 준다. 따라서 뇌졸증이나 심장병 류마티스 관절염 치매등 각종 성인병 및 노인성 질환에도 효능을 발휘한다고 한다. 은행잎 술을 만드는 방법은 지극히 간단하다. 은행나무의 푸른 잎사귀를 소주에 담그기만 하면 된다. 실제로 은행잎 술을 마시고 노안이 개선된다고 합니다.
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