菊花酒(국화술) 담그기
국화의 꽃이나 잎 200~250g, 소주 1000ml, 설탕 5~10g 담을 용기등을 준비합니다.
국화 꽃을 씻으면 수분이 들어가 곰팡이가 생길수 있므로 젖은 천으로 가볍게 먼지를 닦아줍니다.
준비된 용기에 국화꽃을 넣고 소주와 설탕을 넣어줍니다.
용기를 잘 밀봉하여 시원한 곳에서 2개월 정도 숙성 시킵니다.
2개월 후 용기를 열고 용기속의 국화꽃 중에서 절반을 꺼내 버리고
다시 밀봉하여 6개월 이상 숙성 시켜줍니다. 기간을 오래 숙성 시킬수록 맛이 부드러워 집니다.
약간 씁씁하면서 국화향이 그윽한 약술이 완성됩니다.
약술로 마시는 방법은 매일 1회 소주잔 1컵, 1일 1회 , 취침전에 마시는게 좋으며, 벌꿀을 타서 마시면 더욱 좋습니다.
효능은 불로장생, 강장, 현기증, 두통, 피로회복에 좋다고 알려져 있습니다.
국화는 국화과의 여러해살이 풀로 중국에선 국화에 얽힌 長壽(장수)이야기가 무척 많다고 합니다. 그 때문인지 국화술은 노화를 방지하고 오래 살게 하는 대표적인 약술로 손꼽히고 있으며 국화의 종류는 많은데 국화술을 담글 경우에는 어느 것이든 상관이 없습니다.
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