본문 바로가기

약초술 담그기

우리나라 토종 블루베리 정금주

우리나라 토종 블루베리 정금주

 

 

재료: 정금나무 열매 200~259g

소주 1000ml

설탕 5~10g

 

 재료는 낱알로 따지말고 가지채 따서 물에 씻고 물기를 완전히 제거한다,

용기에 재료를 넣고 소주와 설탕을 넣는다.

밀봉하여 시원한 곳에 6개월 이상 숙성 시킨다음 음용한다.

 

용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 하고 단맛을 좋아 하는 사람은 벌꿀을 타서 마신다.

 

강정 강장, 피로회복에 좋다.

 

전국적으로 산이나 언덕에 많이 자생하는 석남과의 활엽 관목으로 5~6월경에 가지 끝에 맑은 홍백색의 꽃이 피고, 9~10월경 지름 5~7mm의 공 모양을 한 열매가 까맣게 매달린다.

열매에는 구연산과 사과산과 같은 유기산이 포함되어 있어 피로회복과 강정 강장에 효과적이다.

 

양이 많을경우 술을 좋아하지 않는 사람은 설탕과 1:1 비율로 혼합하여 3개월 숙성 시켜 베보자기로 꾹 잔다음 2차 숙성을 시켜 정금 효소를 만들어 음용 하는것도 좋다.

 

 

 

'약초술 담그기' 카테고리의 다른 글

피로회복과 미용에 좋은 다래술 담그기  (0) 2013.03.10
은행술(銀杏酒)  (0) 2013.03.04
해당화 꽃술  (0) 2013.03.03
피로회복에 좋은 머루주  (0) 2013.03.02
菊花酒(국화술) 담그기  (0) 2013.02.27